Новости

    DSC 0045 обработаноВ актовом зале Службы пожаротушения и аварийно-спасательных работ ДЧС Мангистауской области состоялась встреча начальника отдела организации пожаротушения и аварийно-спасательных работ, капитана гражданской защиты Жумабекова Ертая с водителями пожарных частей по охране города Актау и близлежащих сел и поселков. Основная цель мероприятия – напомнить о важности и значимости знаний Правил дорожного движения.

         Знания правил дорожного движения необходимы всем категориям граждан, сотрудникам Службы особенно. Ведь зачастую, выезжая на очередной вызов, водители пожарных автомобилей должны своевременно, не нарушая правил дорожного движения, прибыть к пункту назначения.

         Для преимущества перед другими участниками дорожного движения водители таких транспортных средств должны включить проблесковый маячок синего цвета и специальный звуковой сигнал. Воспользоваться приоритетом они могут только убедившись, что им уступают дорогу.  При выезде из гаража и следовании к месту вызова водитель обязан включить специальные звуковую и световую сигнализации. Начальник отделения, выехавший во главе караула к месту вызова, обязан знать правила дорожного движения и обеспечивать их выполнение водителем. Ответственность за безопасное движение пожарного автомобиля несет водитель.  Запрещается пользование специальным звуковым сигналом при следовании автомобиля не на вызов (пожар) и при возвращении в подразделение .

         Обязанности, и работа в целом, водителя пожарной машины чрезвычайна важна для команды. Ведь при пожаре от него зависит многое: быстрый приезд к месту возгорания, активация оборудования: специальных приборов, насосов. Чтобы работать, водитель обязан получить группу допуска, поэтому они должны ежегодно подтверждать свою квалификацию: проходить экзамены по пожаробезопасности и инструктаж по технике безопасности. Кроме того, водители могут подвергнуться проверке или обучению (например, при смене оборудования или авто) без предупреждения в любое время.

         Обязанности водителя при пожаре: правильно парковать автомобиль при пожаре в специально установленных местах, безопасно выводить машину при сложной ситуации при тушении пожара, предусматривать такую возможность заранее, следить за работой оборудования во время пожара, следить за расходом веществ, необходимых для тушения. В случае их окончания, оповестить старшего начальника. Водителям запрещено передавать управление ТС посторонним, в том числе, и непосредственному начальству, использовать устройства тушения огня, если не было произведено обучение по его использованию.

         Затем водителям был показан документальный фильм «Ловушка- на дорогах» в ходе которого обсудили все нарушения водителя и пешехода.         Работа водителем пожарного автомобиля очень сложна, и подразумевает огромную ответственность. Она подходит только для физически сильных, быстро соображающих людей. Ведь от их действий зависит не только собственная жизнь и жизнь отделения, но и тех, кому в целом призвана помогать Служба пожаротушения и аварийно-спасательных работ, то есть всех обычных граждан.

Приглашаем к нам в Службу сильных смелых парней автолюбителей.

Группа внутренних и внешних коммуникаций Службы пожаротушения и аварийно-спасательных работ ДЧС Мангистауской области