Главное содержание

  1В кризисном центре ДЧС Мангистауской области состоялся брифинг с участием заместителя начальника Управления снижение рисков бедствий и контроля в области гражданской защиты ДЧС Мангистауской области майора гражданской защиты области Алексеева Александра Геннадиевича, а также директора ГКП на ПХВ "Мангистауская областная станция скорой и неотложной медицинской помощи" Елтаев Рахимжан Сапарбекович на тему: «Угарный газ и обеспечение пожарной безопасности».

В своем выступлений А. Алексеев отметил, что за 11 месяцев 2019 года на территории области зарегистрировано253 пожара (2018- 280, уменьшение на 9%). По-прежнему большая часть пожаров происходит в жилом секторе – 113 случаев (44 % от общего количества пожаров) и на автотранспорте – 80 случаев (32 % от общего количества пожаров). С целью предупреждения гибели, травмирования и уменьшения количества пожаров и травмирования людей, особое внимание уделялось обучению населения правилам пожарной безопасности. Так, в средствах массовой информации проведено 1356выступлений, из которых на телевидении - 54, в печатных изданиях – 209, по радио – 136, громко говорящая связь – 957 выступлений.

Кроме того, проведены субботники пожарной безопасности, где владельцам жилых домов вручались памятки, буклеты и инструкции на противопожарную тематику. Так, за отчетный период проведено более 40 тысяч (40 475) подворовых обходов жилого сектора с охватом более 180 тысяч (182 012) человек, при проведении проверок проведено 729 инструктажей с охватом более 5 тысяч человек (5 016), проведено 266 лекций и бесед с охватом более 3 тыс. (3 500) человек.В период проведения подворовых обходов особое внимание уделяется социальным группам риска населения, (проведено рейдов по местам жительства престарелых людей – 756 с охватом 1941 человек, без определенного рода занятий – 72/233, многодетные семьи – 1388/8427), где проводилась адресная разъяснительная работа по их месту жительства о необходимости соблюдения требований пожарной безопасности.

В целях недопущения количества пожаров на автотранспорте совместно с представителями МПС, проведено 49 рейдов в городских и районных подразделениях на автотранспорте с привлечением средств массовой информации (телевидение, газета) по недопущению пожаров на автотранспорте. В ходе рейдов проинструктировано и водителям роздано более 1000 (1340) памяток по недопущению пожаров на автотранспорте.

В общественных местах и местах массового скопления людей в городах и районах области установлены 24 билборда, разъясняющих населению требования пожарной безопасности. За 11 месяцев текущего года проведено 21 круглых столов на различную противопожарную тематику (Пожарная безопасность в жилом секторе; Пожарная безопасность на промышленных предприятиях; Пожарная безопасность в высотных зданиях, Пожарная безопасность на объектах торговли).

Проведено интерактивных уроков в области пожарной безопасности 79 с охватом 695 школ и учащихся 23 032 учеников.

Р. Елтаев в своем выступлений сказал, что с целью сохранения своего здоровья человек должен знать общие правила и иметь представление о первой медицинской помощи. Особенно о том, как вести себя в опасных для здоровья и жизни ситуаций. Отравление угарным газом входит в список наиболее критических состояний для человека.

          В отличие от «привычных» признаков пожара, когда человек видит дым или открытый огонь, угарный газ практически невозможно заметить (поэтому чаще всего люди не сгорают заживо в огне, а гибнут, надышавшись дымом и угарным газом, еще на начальной стадии загорания). И если угарный газ образовался или попал в помещение ночью, когда Вы спите, вероятность не проснуться никогда, очень велика.

          Угарный газ активно связывается с гемоглобином в крови человека, образуя карбоксигемоглобин, и блокирует передачу кислорода тканевым клеткам, что приводит к гипоксии гемического типа. Угарный газ также включается в окислительные реакции, нарушая биохимическое равновесие в тканях. Иными словами, при вдыхании угарного газа, его молекулы «занимают» место кислорода в крови человека, что может привести к его гибели.

Первые симптомы отравления угарным газом — это головная боль, шум в ушах, тахикардию, головокружение и тошноту. Если концентрация угарного газа в помещении увеличивается, то появляется уже более сильная тошнота, затруднения в дыхании, проявляется ощущение нехватки воздуха и одышка. Если у человека имеются какие-либо серьезные заболевания, в том числе органов дыхания или сердечно-сосудистой системы, то возможно появление патологических рефлексов, нарушение психической активности, также проявление возбуждения или оглушения, вплоть до комы. 

        Нередко возникает кратковременная потеря сознания (на период до двадцати минут). Когда концентрация угарного газа продолжит свое увеличение, у пострадавшего начинает наблюдаться сонливость, или наоборот, возбудимость. Может нарушиться координация движения и появление галлюцинаций. Если не оказать первую помощь, смерть может наступить спустя полчаса.

К основным правилам первой помощи, до прибытия скорой помощи и осмотра врача, можно отнести описанные ниже. Если Вы вошли в помещение и Вам сразу стало трудно дышать (при отсутствии дыма), и при этом Вы видите, что в помещении находятся люди, которым нужна помощь, Вам следует оставить дверь в помещение открытой и позвать кого-нибудь на помощь (в том числе и телефону 103 и104).

Главное и важное–нужно обеспечить поступление свежего воздуха. Не исключено искусственное дыхание и закрытый массаж сердца. Если не удается избежать вдыхания угарного газа, то нужно защитить нос или рот тканью, смоченной в воде. 

            Человеку, который потерял сознание, к носу подносят вату с нашатырным спиртом, но на расстояние одного сантиметра. Главное не подносить нашатырь слишком близко, воздействие нашатырного спирта может вызвать паралич дыхательных путей. Больному на голову и грудь нужно положить лед или емкость с прохладной водой, ступни, наоборот, необходимо согреть.