Новости

 IMG 6732-23-11-19-12-50  С наступлением холодов увеличивается количество несчастных случаев, связанных с неправильной эксплуатацией печей, и как следствие, происходит отравление жителей угарным газом. В основном эти случаи происходят с началом морозов, когда начинается использование печей обогрева, и население забывает об элементарных правилах безопасности.

Угарный газ образуется при неполном сгорании различных видов топлива в воздухе. Отравление часто происходит при преждевременном закрывании дымохода в печи. Несгоревший уголь реагирует с углекислым газом и образуется угарный газ.

Причинами отравления угарным газом может быть нарушение правил эксплуатации печного отопления (несвоевременное закрытие печной заслонки, недостаточный доступ свежего воздуха в топливник, плохая тяга), а также неисправная работа печи и дымохода (трещины в конструкции печи, забитый дымоход).

Основные нарушения правил пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации печей: несоблюдение противопожарной разделки и отступки печи, сушка вещей и сырых дров, отсутствие предтопочного металлического листа, розжиг печей горючими и легковоспламеняющимися жидкостями, несвоевременная чистка дымохода от образовавшейся сажи, перекаливание печей, оставленные без присмотра топящиеся печи, прогары и трещины в конструкции печи, забитый дымоход, использование неисправного печного оборудования, использование воздуховодов системы вентиляции в качестве дымовых каналов.

Отравление угарным газом может случиться при длительном пребывании в автомобиле с работающим двигателем (из-за скопления выхлопных газов); при длительном нахождении в очаге пожара.

Отсутствие у ядовитого угарного газа цвета и запаха, делают газ особенно опасным. Вы можете и не догадываться, что причиной недомогания является угарный газ. Проявление одинаковых симптомов у всех людей, находящихся в одном помещении, позволяет распознать момент отравления угарным газом

Симптомы отравления угарным газом разнообразны – от головной боли, стука в висках, тошноты, рвоты, сонливости, кратковременных обмороков до параличей, потери сознания, коматозного состояния с нарушениями дыхания и мозгового кровообращения. Тяжелые случаи чреваты и остановкой сердечной деятельности. Пострадавшему необходима немедленная госпитализация.

   В ожидании врача больного надо вынести на свежий воздух – это все, что ему можно помочь вне больницы. Далее в условиях стационара проводятся длительная ингаляция кислорода, искусственное аппаратное дыхание; применяются средства, восстанавливающие жизнедеятельность пострадавших систем организма.

         На сегодняшний день с начала отопительного сезона по Мангистауской области проведено совместно с сотрудниками АО «КазТрансГазАймак», ТОО «РЦКУ», с волонтерами «Жас отан» 11437 подворовых обходов с охватом 54274 человека, были вручены памятки по соблюдением пожарной безопасности в отопительном периоде.

                                                     Управление снижение рисков бедствий

                                               и контрольня в области гражданской защиты

                                                           ДЧС по Мангистауской области