Новости

  IMG 8630   Спорт пожарных и спасателей - спорт мужественных и отважных людей, готовых в любую секунду прийти на помощь людям, оказавшимся в беде. Он требует хорошей физической подготовки, формирует такие важные качества, как самоотверженность, профессионализм и выносливость, так необходимые тем, чья работа – спасение людей в условиях чрезвычайных ситуаций.

Пожарно-спасательный спорт-служебно-прикладной вид спорта, заключающийся в выполнении комплексов разнообразных приёмов, применяемых в практике тушения пожаров, как в индивидуальном, так и в групповом зачёте.

   В следующем году в Караганде пройдет Чемпионат мира по пожарно-спасательному спорту - 2020.

Всего в чемпионате примут участие свыше 400 спортсменов и делегатов более чем из 20 стран мира. Чемпионат мира включает в себя сразу два мероприятия: XVІ чемпионат мира по пожарно-спасательному спорту среди мужчин, VIІ чемпионат мира среди женщин по пожарно-спасательному спорту.

Интерес к пожарно-спасательному спорту только растет, в перспективе он может быть включен в программу Олимпиады, при этом для пожарных это не только соревнования, но и обмен опытом, в том числе в области подготовки специалистов. Спорт фактически является основной формой подготовки, необходимой для ежедневной работы, так как в нашей работе важны именно секунды.

Пожарные и спасатели будут соревноваться в подъеме по штурмовой лестнице в окно четвертого этажа учебной башни, в преодолении 100-метровой полосы препятствий, боевом развертывании и пожарной эстафете 4 по 100 метров.

В Казахстане этот чемпионат проводится второй раз спустя шесть лет, ранее в 2014 году мировой чемпионат проходил в городе Алматы.

Пожарно-прикладной спорт зародился в 1937 году в СССР. Однако вскоре он распространился в Европе, и соревнования проходят как на национальных чемпионатах, так и международных первенствах.