Новости

IMG 7886Согласно Плана мероприятий проведения пожарной профилактики в отопительный период 2019-2020 года, а также в целях недопущения пожаров и гибели людей в жилом секторе Департаментом по чрезвычайным ситуациям Мангистауской области проведен Месячник пожарной безопасности в жилом секторе.

Основная цель рейдов - призвать жителей к проявлению сознательности и исключению нарушений правил пожарной безопасности, объяснили, что недопустимо перегружать электросети, нарушать правила пожарной безопасности при эксплуатации электроприборов и газового оборудования.

При проведении рейдов особое внимание уделяется домовладениям частных домов, где используется печное отопление. Печи на твердом топливе из-за нарушения правил пожарной безопасности могут стать источником загорания. Согласно статистике, именно нарушение правил эксплуатации печного отопления, является наиболее частой причиной возникновения возгораний.

Хозяевам домовладений напомнили о важности соблюдения правил пожарной безопасности в быту, в том числе, при обращении с огнём, эксплуатации электроприборов, монтаже электрооборудования и устройстве печей.

Беседуя с домовладельцами, пожарные объясняют, каким образом можно уберечь дом от огня, обеспечить его безопасность и избежать травм и материального ущерба.

Так в ходе Месячника в общей сложности сотрудниками Департамента совместно с волонтерами «Жас Отан» проведено более 4-х тысяч подворовых обходов с охватом более 19 тысяч человек, проведено 13 сходов, собраний с населением с охватом более 1 тысячи человек.

Особое внимание при проведении профилактических мероприятий уделено людям, относящимся, к так называемой, «группе социально уязвимых слоев населения», то есть многодетным семьям, пенсионерам, детям-сиротам и лицам с ограниченными возможностями здоровья. В ходе профилактической работы гражданам разъяснены правила пожарной безопасности, вручены памятки на противопожарную тематику.

Департаментом взято на учет, в которых проживают социально уязвимые слои населения более 2-х тысяч домов, из которого рейдами охвачено более 1 тысячи домов.

В целях поддержки социально уязвимых слоев населения с 1 июня текушего года совместно с представителями Мангистауского филиала АО «КазТрансГазАймак» и ТОО «РЦКУ-Актау» установлены 153 датчиков угарного и природного газа

Жители положительно реагировали на такую пожарную профилактику и с удовольствием участвовали в инструктаже по правилам пожарной безопасности, многие граждане задавали вопросы по пожарной безопасности, на которые получили квалифицированные ответы.