Новости

      DSC01328Тактико-специальное учение прошло на предприятии АО «Каз Азот». Бывший азотно-туковый завод химического комплекса является одним из самых опасных производств в регионе. На предприятии постоянно хранятся и используются в производстве продукция с сильно действующими ядовитыми веществами.

         По сценарию учебной аварии проведена работа по безопасности при взрыве трубопровода цистерны №8 где хранились аммиак. Из-за детонации произошло повреждение трубопровода, что в свою очередь привело к выбросу аммиака в воздух. На заводе была объявлена тревога. Незамедлительно началось оповещение работников по местной радиосети.

         Работникам рекомендовано покинуть опасную зону и надеть противогазы. Также принимаются необходимые меры для безаварийной остановки производства. По повышенному номеру (рангу) на место условной чрезвычайной ситуации были направлены силы и средства Мангистауского гарнизона противопожарной службы. К первичным действиям по спасению и эвакуации работников приступили сотрудники негосударственной противопожарной службы «Өрт сөндіруші» которые в свою очередь выводили работников в безопасное место где врачи занялись оказанием первой помощи.

         По словам главного инженера АО «Каз-Азот» весь персонал предприятия работал чётко и слаженно. Каждый точно знал своё место и порядок действии при аварийной ситуации. Все службы задействованные на учениях с поставленной задачей справились на отлично. Было продемонстрировано полное взаимодействие всех подразделений. Подчеркнул, что – «Реальная авария может произойти только в случае непредвиденного природного катаклизма. Персонал предприятия имеет все возможности для постоянного контроля ситуации на производстве и недопущения крупной аварии. Небольшие утечки аммиака могут быть ликвидированы собственными силами».

         В учениях участвовали 45 человек личного состава Службы, пожарные НГПС «Өрт сөндіруші», также работники АО «Каз Азот» и медики. Задействованы 6 единиц основной, специальной и вспомогательной пожарной техники, 2 единицы техники АО «Каз Азот».