Новости

14«Знать много языков - значит иметь много ключей к одному замку»     Вольтер.

       16 августа 2019 года состоялся  областной конкурс Полиглотов в зале Департамента по чрезвычайным ситуациям Мангистауской области.        Необходимый уровень владения казахским, русским и английским языками, использование их ресурсов в различных ситуациях, сдача письменных и устных экзаменов – вот далеко не полный список того, что ждало конкурсантов в этом испытании на профессиональную зрелость.

   Сегодня, когда объективная реальность турбулентна, в свете мировых социально-экономических, общественно-политических изменений все больше возрастает необходимость в квалифицированных специалистов. Современный человек должен быть многомерной личностью, быть восприимчивым к другим культурным кодам и языкам.
     Характерной и неизменной особенностью «Полиглота» как раз и выступает многоязычие. Ведь полиглоту по определению следует знать как минимум два иностранных языка.      

Традиционно структура конкурса предусматривает два этапа. Первый этап – отборочный тур. Второй этап - Республиканский конкурс. Для участия в данном этапе конкурсанту требовалось показывать знание трех языков. Во время первого раунда «Представление » участники должны заявить о себе, представить так называемую визитную карточку.

       На втором раунде «Термины -Переводчик» в формате устного тура, от преодолевших барьер первого раунда взыскательное и компетентное жюри требовало знания трех языков - казахского, русского и английского.

     В третьем раунде «ответить на вопросы о традициях и обрядах, быте и культуре казахского народа на казахском языке» необходимо написать термины на английском и казахском языках.

      В завершающем четвертом раунде «Оценить и описать ситуацию о природных и техногенных ЧС заданную на карточке (ответ должен быть на том языке, на каком было задание)» на трех языках.

       В упорной борьбе первое место достойно занял Едигеев Адилхан, второе- Италмас Мадина и третье место присудили Ержанов Сарсенбек и Жузбаев Бибарыс.  

   В заключение, несколько слов о жюри конкурса. Объективно, беспристрастно и профессионально оценивать лингвистические успехи, четко фиксировать ошибки, адекватно наказывать за них снятием баллов – задача очень сложная. Здесь нужна опытная команда настоящих специалистов. К счастью, состав «судейского корпуса» не вызывает никаких вопросов и сомнений.

       Начальник отдела кадровой политики Департамента по чрезвычайным ситуациям Мангистауской области, подполковник гражданской защиты Тусина Анара   наградила победивших почетными дипломами и призами.     

       Наш победитель будет участвовать в Республиканском конкурсе. Желаем удачи!