Новости

 

027 июля 2019 года был проведен профилактический рейд сотрудниками Департамента по чрезвычайным ситуациям Мангистауской области (далее – Департамент), Управление ЧС города Актау, ГУ «СПиАСР» и волонтерами молодежного центра «Жас Отан» по побережью Каспиского моря на акватории города Актау, направленные на обеспечение безопасности населения и гостей области на воде.

Цель данных мероприятий - предотвратить гибель людей на водоемах во время купального сезона.

       «В ходе рейдов с отдыхающими проводятся разъяснительные беседы о правилах поведения на водных объектах и Гражданам напоминают о необходимости соблюдения мер безопасности на воде, а также настоятельно советуют не оставлять детей без присмотра вблизи водоемов» -говорит офицер отдела ГО ДЧС Мангистауской области лейтенант Муратов Бектас.

Следует отметить, что основными причинами происшествий и гибели людей на воде в летний период являются купание в необорудованных местах, купание в нетрезвом виде и оставление детей без присмотра взрослыми.

Департамент по Чрезвычайным ситуациям Мангистауской области предупреждает:

«Уважаемые жители и гости Мангистауской области! Находясь у водоема, строго соблюдайте правила поведения на воде, останавливайте тех, кто их нарушает. Будьте осторожны и внимательны! Не рискуйте жизнью!»

Запрещено: входить в воду и купаться в состоянии алкогольного и наркотического опьянения; прыгать в воду с лодок, катеров, причалов, а также сооружений, не приспособленных для этих целей; нырять в непроверенных и необорудованных местах; заплывать за буйки, обозначающие границы заплыва; плавать на предметах, не предназначенных для плавания; загрязнять и засорять водоемы; оставлять на берегу и в раздевалках мусор, который может нанести травму отдыхающим; подавать крики ложной тревоги; взбираться на технические и предупредительные знаки, буйки; входить в воду детям без сопровождения взрослых.

«На рейд было задействовано 20 сотрудников и 2 единицы техники ДЧС, а также 10 волонтеров с молодежного центра «Жас Отан».

Профилактические мероприятия будут проводиться постоянно, в течение всего купального сезона» - говорит сотрудник УЧС города Актау ДЧС Мангистауской области лейтенант Тулеганов Азамат .