Новости

    DSC 0226В городе Актау в гипермаркете «Мастер дом» проведены пожарно-тактические учения по ликвидации последствий пожара. По пожарной характеристике Мастер дом является местом массового пребывания людей с высокой пожарной нагрузкой. Учения прошли при непосредственном и активном участии личного состава пожарных частей города Актау, сотрудников Центра медицины катастроф, а также всех служб жизнеобеспечения города. 

          По замыслу учения короткое замыкание электроосветительного прибора повлекло возгорание строительных материалов и стеллажей в одном из отделов первого этажа. Также огонь быстро стал распространяться по обшивке с первого на второй этаж главного фасада здания. Задымление быстро распространилось в прилегающие и вышерасположенные помещения. От эвакуационного выхода оказались отрезаны несколько человек в офисах на 2-м этаже.

         На место вызова были направлены силы и средства по повышенному рангу №3. Пожарные подразделения, прибыв на место, произвели разведку и приступили к поиску и спасению людей из здания и их последующей эвакуации, а на крышу здания для обеспечения готовности к проведению аварийно-спасательных работ установили автоподъемник. Был создан штаб пожаротушения и определено три боевых участка.  Пожарные спасатели проложили  магистральную линию, подали огнетушащие вещества на защиту путей эвакуации.

                   «В ходе проведенных учений были отработаны практические действия по ликвидации условного возгорания в конкретном учреждении, согласовано взаимодействие с персоналом. Объект выбран не случайно, так как там находится большое количество горючих и легковоспламеняющихся материалов. При настоящем пожаре каждая секунда может стоить жизни, поэтому все действия должны быть доведены до автоматизма», – сказал начальник Службы пожаротушения и аварийно-спасательных работ ДЧС Мангистауской области, подполковник гражданской защиты Ерлан Мауленов, подчеркнув, необходимость проведения подобных учений для того, чтобы службы города, администрация и охрана объекта знали, какие действия необходимо предпринимать в случае возникновения пожара.

         Всего в учениях были задействованы 45 человек личного состава и 9 единиц техники, а также силы и средства филиала Центра медицины катастроф, местной полицейской службы и работники магазина.

 Группа государственного языка и информации службы пожаротушения   и аварийно-спасательных работ ДЧС Мангистауской области