Новости

114 июня 2019 года был проведен профилактический рейд сотрудниками Департамента по чрезвычайным ситуациям Мангистауской области (далее – Департамент) по побережью Каспиского моря на акватории города Актау, направленные на обеспечение безопасности населения и гостей области на воде (далее – профрейд).

В ходе рейдов с отдыхающими проводятся разъяснительные беседы о правилах поведения на водных объектах и Гражданам напоминают о необходимости соблюдения мер безопасности на воде, а также настоятельно советуют не оставлять детей без присмотра вблизи водоемов.

Сотрудниками Депаратмента было доведены до граждан статьи 364 «Нарушение правил общего водопользования», статьи 440 «Распитие алкогольных напитков или появление в общественных местах в состоянии опьянения» и статьи 412 «Нарушение или невыполнение правил безопасности на водоемах»Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях.

Сотрудниками Департамента были розданы памятки с разъяснением основныхправил безопасного поведения на воде, а также как помочь пострадавшим, если они оказались свидетелями несчастного случая.

Следует отметить, что основными причинами происшествий и гибели людей на воде в летний период являются купание в необорудованных местах, купание в нетрезвом виде и оставление детей без присмотра взрослыми.

Тем самым, аналогичное мероприятие планируется провести до окончания купального периода.

Профилактические акции будут проводиться постоянно, в течение всего купального сезона.

Департамент по Чрезвычайным ситуациям Мангистауской области предупреждает:

«Уважаемые жители и гости Мангистауской области! Находясь у водоема, строго соблюдайте правила поведения на воде, останавливайте тех, кто их нарушает. Будьте осторожны и внимательны! Не рискуйте жизнью!»

КАК ВЕСТИ СЕБЯ ЛЕТОМ НА ВОДЕ:

- не стойте и не играйте в тех местах, откуда можно упасть в воду, ими могут быть край пристани, мост, крутой берег;

- если не умеете плавать, не заходите в воду глубже, чем по пояс, ни в коем случае нельзя нырять в незнакомых местах;

- купаться лучше, когда солнце греет не так сильно и нет опасности перегрева;

- температура воды должна быть не ниже 20 градусов, в воде нельзя находиться более 20 мин., причем это время должно увеличиваться постепенно, начиная с 3-5 мин;

- резко не входить и не прыгать в воду после длительного пребывания на солнце. При охлаждении в воде происходит резкое рефлекторное сокращение мышц, что может повлечь за собой остановку дыхания;

- не заплывайте за ограждение (буйки) или далеко от берега;

- если нет буйков, вспомните о точке возврата;

- никогда не заплывайте на фарватер;

- не плавайте вблизи причалов, пирсов, дамб и т.п.;

- не подплывайте к теплоходам, катерам, баржам и другим плавательным средствам, т.к. течение может затянуть вас под днище, под винты, ударить бортом, захлестнуть волной;

- нельзя нырять в необорудованных местах, в том числе, с крутого берега, причала, с лодки, водозабора.

Отдел гражданской обороны

ДЧС Мангистауской области