Новости

04545454Департамент по чрезвычайным ситуациям Мангистауской области совместно с Управлением образования по Мангистауской области провели круглый стол по вопросу противопожарного состояния объектов образования за 2019 год.

С докладом о противопожарном состоянии объектов образования выступил заместитель начальника Управления снижения рисков бедствий и контроля в области гражданской защиты ДЧС Мангистауской области майор гражданской защиты Алексеев Александр. Он отметил, что объекты данной категории по вероятности возникновения чрезвычайных ситуаций относятся к «высокой степени риска», что подкреплено фактическим наличием значительных площадей, этажностью, сложностью планировочных решений, то есть наличием большого количества путей распространения огня и сопровождающих его негативных факторов в виде дыма и высокой температуры. Наиболее явным фактором является одновременное нахождение большого количества людей в период учебного процесса.

Заместитель начальника Управления рассказал, что по итогам проведенных пожарно-технических обследований образовательных учреждений выявлено более 1 500 нарушений требований норм и правил пожарной безопасности, 58 или 18% объектов эксплуатируются без нарушений правил пожарной безопасности. По результатам проверок к административной ответственности было привлечено 239 лиц, из них предупреждено 126, наложено 113 на общую сумму более 3 000 000 тенге.

Вместе с тем была отмечена отрицательная динамика в плане выявленных нарушений правил пожарной безопасности на объектах образования за текущий период.

Также, майор Алексеев особо акцентировал внимание присутствующих на том, что нарушения противопожарного режима имеют место быть, в частности при эксплуатации путей эвакуации и эвакуационных выходов, при монтаже токоведущих частей, распределительных устройств, рубильников и т.п., которые используются с нарушениями технических норм устройства электрооборудования.

В ходе круглого стола были рассмотрены проблемные вопросы, один из них – о функционировании объектов образования с нарушениями требований пожарной безопасности.

Управление снижения рисков бедствий

и контроля в области гражданской защиты

ДЧС Мангистауской области