Новости

     0Сотрудники кадровой работы Службы пожаротушения и аварийно-спасательных работ ДЧС Мангистауской области пригласили специалистов «Мангистауского областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом» на встречу с пожарными. Специалист МОЦ Танатарова Жанылсын прочла лекцию для неравнодушных к своему здоровью огнеборцам: «Профилактика ВИЧ-инфекции. Мифы о ВИЧ. Пути передачи ВИЧ».

         Жанылсын Танатарова ответила на все интересующие пожарных вопросы:  рассказала о статистических данных по ВИЧ, о диагностике ВИЧ, о «периоде  окна»  на начальной стадии заражения ВИЧ-инфекцией; о том, как живут люди с ВИЧ, как проходят обследование, направление на лечение;  о том, как важно проходить обследование на ВИЧ и заботиться о здоровье близких.

         Во время проведения мероприятия всем желающим было предложено пройти тестирование на ВИЧ. Буклеты, листовки– как символ неравнодушия к глобальной проблеме человечества  – ВИЧ, специалисты предложили сотрудникам взять с собой.

         «Необходимо говорить, учить друг друга средствам самозащиты, самоорганизации, самоконтроля. Цель данного мероприятия еще раз напомнить, что опасность заражения ВИЧ-инфекцией находится не «где-то там, далеко», а существует реально и может коснуться каждого из нас», – комментирует заместитель начальника Службы пожаротушения, подполковник гражданской защиты Хаям Анверович.

         Отметим, с учетом растущего количества заразившихся ВИЧ по всей стране, профилактические мероприятия имеют особую важность. Основным оружием против инфекций выступает профилактика и ранняя диагностика. ВИЧ-положительные люди способны передавать вирус с первого дня инфицирования, поэтому так важно сдавать кровь на ВИЧ не реже одного раза в год. 

Группа государственного языка и информации службы пожаротушения   и аварийно-спасательных работ ДЧС Мангистауской области