Новости

    0В тот момент, когда человек научился управлять огнем, его жизнь кардинально изменилась. Теперь он мог приготовить себе вкусную еду, отогнать диких зверей и согреть свою семью даже в самые лютые морозы. Но огонь- дикая стихия, и полностью приручить его невозможно. Стоит немного расслабиться, и языки пламени нападут на своего укротителя. И если их вовремя не остановить, то вскоре огонь поглотит все вокруг. Обычному человеку не совладать с разбушевавшейся стихией, поэтому в современном мире есть такая профессия – пожарный-спасатель. Пожарный - доблестная и благородная профессия. И кто ещё сможет рассказать про работу, показать технику и инструмент которой пользуются для тушения и спасения лучше, чем сами пожарные.

         2019 год объявлен в Казахстане годом молодежи. И сегодня сотрудники областного молодежного ресурсного центра вместе с ребятами 10 класса физико-математической школы №11 города Актау посетили 1-ю специализированную пожарную часть   города Актау.

         Побывав здесь, ребята знакомились с профессией пожарного, с теми трудностями, с которыми приходится сталкиваться в их работе, ведь прибывающие на место пожарные должны мгновенно оценить обстановку, организовать не только тушение огня, но и эвакуацию. Все эти мероприятия требуют от человека решительности, сосредоточенности на работе и отточенных навыков. В своей работе огнеборцы постоянно сталкиваются с чужой болью, сами оказываются в опасных ситуациях. Для поддержания хорошей профессиональной и физической формы они много тренируются, доводя свои умения до автоматизма. 

         Старшеклассники много узнали об оснащении пожарной машины и ее возможностях при тушении огня, побывали в теплодымокамере и в музее гражданской защиты. Начальник школы профессиональной подготовки пожарных, майор гражданской защиты Канат Айтмуханов подробно рассказал о жизни пожарных частей, с гордостью продемонстрировал награды и кубки.

         «Школьникам напомнили основные причины пожаров и алгоритм действий на случай возникновения возгорания, а также правила пользования средствами пожаротушения, рассказали о профессии пожарного и спасателя, - отметил Канат Айтмуханов. - Дети задавали много вопросов и получали на них развернутые ответы».

        После экскурсии в музей, дети отправились на территорию, прилегающую к пожарной части, где пожарные продемонстрировали учащимся боевое развертывание и тушение условного пожара, даже разрешили подержать пожарный ствол самым смелым мальчикам. Тем самым ребятам дали возможность почувствовать себя настоящими пожарными, и они с удовольствием примерили на себя эту роль. 

        Спортсмены продемонстрировал свою ловкость при подъеме на четвертый этаж учебной башни.

         У ребят посещение пожарной части вызвало много ярких эмоций и впечатлений. Для них подобные мероприятия - отличная возможность познакомиться с профессией пожарного, узнать много нового и интересного.     Приглашать школьников к себе в гости у пожарных 1-й специализированной пожарной части стало доброй традицией, ведь здесь всегда рады гостям!

Группа государственного языка и информации службы пожаротушения   и аварийно-спасательных работ ДЧС Мангистауской области