Новости

       1Современную жизнь трудно представить без привычных объектов торговли–магазинов, торговых центров, торгово-развлекательных центров. Являясь объектами массового посещения, они должны строго соответствовать всем требованиям противопожарной безопасности, предъявляемым к торговым помещениям. Малейшее нарушение норм и правил, может привести к огромным материальным потерям и большим человеческим жертвам.

         В первую очередь, наибольшую пожарную опасность в крупных ТЦ, ТРЦ создают их большая площадь, большое количество помещений с различным функциональным назначением, неоднозначная, а порой уникальная планировка и большое количество одновременно находящихся людей.

         Сегодня с личным составом гарнизона Службы пожаротушения и аварийно-спасательных работ был изучен новый объект торгово-развлекательный центр ТОО «AKKALAMALL» в оперативном отношении: его планировка и особенности. Пожарные трех пожарных частей по охране города Актау, сотрудники Центрального оперативное управления силами и средствами, руководства Службы пожаротушения и аварийно-спасательных работ ДЧС Мангистауской области ознакомились с помещениями и планировкой здания.

         Сам комплекс торгового центра состоит из 5 этажей и плюс цокольный этаж, где расположены торговые залы, пекарня, супермаркет, кафе, детские аттракционы и новый сектор кинотеатра на пять кинозалов. Здание построено в 2018 году, оснащено средствами пожаротушения, но несмотря на это, пожар на данном объекте представляет значительную сложность в связи с массовым пребыванием людей и высокой горючей нагрузкой помещений.

         Ведь от того, насколько грамотно будут осуществляться действия по эвакуации людей и тушению пожара, зависят человеческие жизни. На объектах с массовым пребыванием людей, где в случае пожара может произойти интенсивное выделение токсичных продуктов горения и обрушение конструкций, что серьезно затруднит безопасную эвакуацию людей.

Группа государственного языка и информации Службы пожаротушения   и аварийно- спасательных работ ДЧС Мангистауской области