0На площадке Региональной службы коммуникаций Мангистауской области состоялся брифинг с участием начальника ДЧС Мангистауской области полковник гражданской защиты Базарбаева Куанара Бекеновича на тему: «Пожарная безопасность и о готовности к паводкому периоду».

Особое внимание уделяется обучению населения правилам пожарной безопасности.    

На текущий период 2019 года на территории области зарегистрирован 60 пожаров (2018- 60, аналогично).

По-прежнему большая часть пожаров происходит в жилом секторе - 22 случая (36 % от общего количества пожаров) и на автотранспорте – 17 случаев (28% от общего количества пожаров).

В связи с проводимой масштабной агитационно-профилактической работой в жилом секторе, количество пожаров в жилом секторе в сравнении с аналогичным периодом прошлого года уменьшилось на 26% (2018 г. – 30 пожаров).

На автотранспорте количество пожаров также уменьшилось на 15% (2018 – 20 пожаров). Подразделениями службы пожаротушения за 1 квартал 2019 год было совершено 250 выездов (за аналогичный период 2018 года 197 раза, что на 12,6% больше).На пожарах спасено 11 человек, эвакуировано 137 человек (в 2018 году – спасено-3 человека, эвакуировано-80 увеличение на 61,2%). Спасено товароматериальных ценностей на сумму более 18 млн. 012 тыс. 400 тенге (2018 – 16 млн тг.).

С целью предупреждения гибели, травмирования и уменьшения количества пожаров и травмирования людей, особое внимание уделялось обучению населения правилам пожарной безопасности. Также в средствах массовой информации проведено выступлений. Кроме того, проведены субботники пожарной безопасности, где владельцам жилых домов вручались памятки, буклеты и инструкции на противопожарную тематику. Так, за отчетный период проведено более 16 тысяч (16 456) подворовых обходов жилого сектора с охватом более 74 тысяч (74 438) человек, организовано 225 собраний и сходов населения с охватом более 4 тысяч (4 219) человек, при при проведении проверок проведено 220 инструктажей с охватом более 2 тысяч человек (2 350), проведено 220 лекций и бесед с охватом более (2350) человек.В период проведения подворовых обходов особое внимание уделяется социальным группам риска населения, (проведено рейдов по местам жительства престарелых людей – 25 с охватом 68 человек, без определенного рода занятий – 45/177, многодетные семьи – 85/578), где проводилась адресная разъяснительная работа по их месту жительства о необходимости соблюдения требований пожарной безопасности.

В целях недопущение пожаров на автотранспорте совместно с представителями МПС, проведено   рейдов в городских и районных подразделениях на автотранспорте с привлечением средств массовой информации (телевидение, газета) по недопущению пожаров на автотранспорте. В ходе рейдов проинструктировано и водителям роздано более 1000 (1340) памяток по недопущению пожаров на автотранспорте.В общественных местах и местах массового скопления людей в городах и районах области установлены 22 билбордов, разъясняющих населению требования пожарной безопасности. За I квартал текущего года проведено 3 круглых столов на различную противопожарную тематику («Пожарная безопасность в жилом секторе»; «Пожарная безопасность на промышленных предприятиях»; «Пожарная безопасность в высотных зданиях»).

По данным гидрометеорологической службы на территорий Мангистауской области снегозапасов не имеется. Только некоторые участки г.Жанаозен и населенные пункты Мунайлинского района возможны к подтоплению из-за воздействия потоков воды, образовывающихся в результате ливневых дождей. В целях принятия превентивных мер областным акиматом утвержден план противопаводковых мероприятий на 2019 год и поручены соответствующие указания.

На случай осложнения паводковой ситуации совместно
с акиматом создана группировка сил и средств служб гражданской защиты области общей численностью 924 человека, 308 единиц техники, 10 единиц плавсредств
.

         Для предупреждения и ликвидации последствий паводков подготовлены запасы необходимого объема материально-технического обеспечения, а также предусмотрены финансовые резервы акимата области.    Местными исполнительными органами населенных пунктах прорыто временные каналы, арыки от потока воды, образовывающихся в результате ливневых дождей. Также акиматами районов закуплено 21 единиц мотопомп и более 2000 метров рукавов высокой пропускной характеристикой.